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17 de Mayo – Día de la Hipertensión Arterial

La hipertensión (HTA) es un signo de alerta importante que indica que son necesarios cambios urgentes y significativos en el modo de vida. Para concientizar, controlar o prevenir esta enfermedad silenciosa desde nuestros servicios de UCO y Nutrición compartimos la siguiente información.

La hipertensión arterial es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Su prevalencia en el mundo sigue en aumento y su control sigue siendo dificultoso. Para ello, el estilo de vida cumple una función muy importante. Compartimos desde UCO estos consejos que pueden ayudarte: Reducir tu peso y cuidar tu cintura, hacer ejercicio regularmente, llevar una dieta saludable, bajar la ingesta de sodio con tu dieta, dejar de fumar y reducir el estrés, control periódico de tu presión visitando a tu cardiólogo, reducir la ingesta de cafeína.

Dr. Suares Gauna y equipo. Unidad Coronaria, Sanatorio San José.

 

¿Cómo combatir la HTA a través de la alimentación?

Los factores que incrementan los riesgos son: sobrepeso, consumo excesivo de sodio, de alcohol, de cafeína, inactividad física.

Los que ayudan a bajar la hipertensión son: consumo de potasio, de calcio, magnesio y realizar actividad física diaria.

Por eso desde el Servicio de Nutrición recomendamos: Reemplazar la sal por especias, evitar productos procesados, industrializados (congelados, fiambres, entre otros), aumentar el consumo de fibra a través de frutas, verduras y productos integrales. Incluir en comidas verduras de hojas verdes, coles, brócoli, coliflor, por su alto aporte de potasio y magnesio. También podemos incorporar calcio en productos como leche y yogur. Es importante beber como mínimo 2 litros de agua diarios y realizar diariamente 30 minutos de caminata o actividad física.

Lic. Maricel Campos y equipo. Servicio de Nutrición, Sanatorio San José.

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Jornada abierta sobre la enfermedad de Parkinson

Conocimos más sobre la enfermedad de Parkinson

> El jueves pasado se realizó en nuestro hall de calle Billinghurst un seminario abierto a todo público sobre esta enfermedad.

Fue dictado por profesores y estudiantes de la Facultad de Medicina de la USAL – Universidad del Salvador, provenientes del área médica y de otras disciplinas como la Fonoaudiología, la Terapia Física y la Terapia ocupacional.

Se trataron temas como: diagnóstico y tratamiento farmacológico de esta enfermedad, sus dificultades de comunicación verbal y deglutorias, la prescripción de medios terapéuticos y ejercicios físicos, y la promoción de actividades de prevención, asistencia y educación orientadas a la recuperación y rehabilitación.

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7 de abril – Día Mundial de la Salud

El Día Mundial de la Salud (DMS), que se celebra el 7 de abril, este año marca el final de las celebraciones del 70 aniversario de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En la Región de las Américas, estas celebraciones se han enfocado en torno a la salud universal, bajo el lema “Salud universal: para todos y todas, en todas partes”.

Salud universal significa que todas las personas tengan acceso, sin discriminación alguna, a servicios de salud integrales de calidad, cuándo y dónde los necesitan, sin enfrentarlas a dificultades financieras. Requiere la definición e implementación de políticas y acciones con un enfoque multisectorial para abordar los determinantes sociales de la salud y fomentar el compromiso de toda la sociedad para promover la salud y bienestar.

El Día Mundial de la Salud 2019 tiene lugar a medio camino entre la Conferencia Mundial Sobre Atención Primaria de Salud, celebrada en Astaná (Kazajstán) en octubre de 2018, y la Reunión de alto nivel sobre la cobertura sanitaria universal, que se celebrará en la Asamblea General de las Naciones Unidas en septiembre de 2019.

Informes: (011) 4821 - 1001

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